Ernährungsberatung

wendet sich in erster Linie an der gesunden Verbraucher in Form eines Dialoges.
Sie ist  eine freiwillig in Anspruch genommene, kurzfristige, oft
nur situative Inter-
aktion zwischen Ratsuchendem und Berater. Sie bietet allgemeine Informationen
und individuelle Entscheidungshilfen zu Fragen bezüglich Essverhalten, gesund-
heitlichem Verbraucherschutz und Reduzierung von Risikofaktoren.

Sie kann Prozesse zur persönlichen Problemlösung initiieren und/oder Fertigkeiten
hierzu gemeinsam mit dem Ratsuchenden erarbeiten und
einüben (Einzel- und
Gruppenberatung). Sie stützt sich auf aktuelle, wissenschaftlich gesicherte
Erkenntnisse und berücksichtigt bei individuellen Fragestellungen die Alltags-
situation des Ratsuchenden.

Ernährungstherapie

Ernährungstherapie wendet sich an Kranke. Sie ist die verbindliche, indiviuelle
Anleitung eines Patienten zu nutritiven, wissenschaftlich fundierten Massnahmen
in einem therapeutischen Gesamtkonzept bei ernährungsabhängigen Erkrankun-
gen und krankheitsbedingten Ernährungsproblemen. Sie verfolgt ein individuelles
Therapieziel und basiert auf einem individuellen Therapieplan.

Ernährungstherapie umfasst die Erstellung individueller Ernährungspläne und
verhaltens-therapeutische Maßnahmen unter Einbeziehung sozio-ökonomischer,
familiärer und beruflicher Bedingungen des Patienten. Besondere Berücksichti-
gung muss hierbei seine persönliche Lebensqualität erfahren, mit dem Ziel, diese
zu erhalten bzw. zu verbessern. Sie setzt eine längerfristige Führung und Betreuung
des Patienten voraus. In diesem Zusammenhang kommt es regelmäßig zu einer
engen Zusammenarbeit von Arzt und Therapeut.

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